狗万不能取整
您当前的位置: 网站首页 > 远程教育 > 党员教育
党员教育
打造远程教育“站点+”模式 助力乡村振兴战略
发布时间:2018-10-30

一是构建“站点+产业基地”模式。坚持把课堂教学与基地实践结合起来,构建“进门是课堂、出门是现场”的学用工作模式,解决了学用脱节问题。重点围绕蔬菜、核桃、酒葡萄和奶业四大主导产业,建成了24个远程教育“学用结合”示范点,定期组织党员干部群众到终端站点收看节目,并结合所学知识开展教学辅导,有针对性地选择对应基地进行现场教学,促进知识消化和学习成果的转化。三年来,全县24个实践基地已开展现场教学300多场次,受训人员近2万人次。该县棋盘山党建示范基地,充分利用远教平台,学习核桃种苗培育、嫁接和管理新技术,大力发展核桃产业,种植面积达12.5万亩,带动农户24000多。

二是构建“站点+合作社”模式。把现代远程教育的资源优势与合作社优势结合起来,由合作社牵头,利用远程教育对合作社社员进行集中培训,合作社之间也形成了技术、作息等资源共享,有效推动了各类农业产业的发展。截至目前,已有6个专业合作社与终端站点成功对接,受益农户1000多户,合作社内人均纯收入达到1万多元。

(三)构建“站点+农业项目”模式。围绕农村产业结构调整,精心挑选致富项目,依托终端站点促进项目的启动和发展,并通过乡镇、村党组织的引导,让项目在远程教育的引领下焕发生机。2010年以来,该县利用这一模式,引进并推广农业项目25个,引导300多户农民通过项目走上致富道路。三里店村利用远教平台,学到大葱种植管理技术,发展大葱种植200多亩,仅此一项带动农民增收80余万元。